冷蔵庫を自然にきれいにする方法
肉類・魚介類の保存方法 節約レシピBOOK
また、魚介類は再冷凍はしない方がいいとされています。
切り身魚は冷凍物を解凍して売っていることが多いので注意が必要です。
再冷凍するとドリップ(魚の体液=うまみ)が出やすく、味が落ちてしまいます。
解凍物は味つけ、加熱などの処理をしてから冷凍するようにします。解凍は冷蔵庫で自然解凍か電子レンジ解凍でする。
一尾魚の下処理・・はらわた、内臓を取り除き(取れればエラも)水でよく洗う。塩を振ってしばらくおいて、出てきた水分をふく。
三枚おろし・・一尾魚を三枚におろす。(あじ、いわし、きすなど)塩を振ってしばらくおいて、出てきた水分をふく。冷凍は一枚ずつラップでぴったり包んでからする。
冷凍保存期間:2〜3週間(生)、3〜4週間(加熱)
冷凍保存期間:2〜3週間(生)、3〜4週間(加熱)
生えびは頭・背わたを取って水で洗ってから水けをよくふきとり重ならないように冷凍する。 調味料で味つけをして冷凍すると、保存力が高まり味もおちません。
冷凍保存期間:2〜3週間(生)、3〜4週間(ゆでたもの)
粘土オーブンを作る方法冷凍保存期間:2〜3週間(生)、3〜4週間(ゆでたもの)
冷凍保存期間:3〜4週間
冷凍保存期間:2〜3週間(水分多いもの)、1〜2ヶ月(水分少ないもの)
冷凍保存期間:3〜4週間
むき身にして冷凍・・殻つきのままゆでて身を取り、汁気をきって重ならないように広げラップに包み冷凍する。
冷凍保存期間:1〜2週間
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